Компрессионные полиэтиленовые фитинги для пластиковых труб


Не применяя специального сварочного оборудования, компрессионные фитинги позволят надежно произвести соединения пластиковых труб. Проводятся соединения обжимным способом. Простота и легкость при монтаже – это главный козырь обжимных фитингов. При этом отпадает необходимость подготовки труб к монтажу и при сборке компрессионных соединений, специальные навыки не нужны.
Еще одним достоинством компрессионных фитингов – является то, что они обладают сборно-разборным соединением и при необходимости, это позволяет произвести быструю переделку трубопроводной системы или ее демонтажа. Проводить монтаж с таким фитингом можно при всяких погодных условиях, даже при минусовой температуре.




Назначение компрессионных полиэтиленовых фитингов


Назначение компрессионных фитингов - соединения пластиковых труб в системах технического и питьевого холодного водоснабжения, и водоснабжения с рабочей средой. Согласно маркировки, фитинг имеет различное рабочее давление.
Изготавливаются компрессионные фитинги из прочного полипропилена и полиэтилена. Полиэтиленовые фитинги, также имеют резьбовые переходы и могут стыковаться с металлическими изделиями. Компрессионным фитингом можно соединять трубы из таких материалов: ПНД, РЕХ, PPRC.
Перечень компрессионных фитингов:

  • Муфта с наружной резьбой для перехода с пластиковой трубы на металлическую трубу – от 20 x 1/2” - 63x 2”мм;

  • Муфта соединительная для труб одного диаметра – от 20 – 110 мм;

  • Переходная соединительная муфта разного диаметра – 20 – 63 мм;

  • Муфта с внутренней резьбой для перехода с пластиковой трубы на металлическую трубу – от 20 x 1/2” - 63 x 2” мм;

  • Отвод – от 20 – 110мм;

  • Отвод с внутренней резьбой – от 20 x1/2” - 63 x 2” мм;

  • Отвод с наружной резьбой – от 20 x 1/2” – 63 x 2” мм;

  • Тройник – от 20 – 110 мм;

  • Тройник с наружной резьбой – от 20 x 1/2" – 63 x 2” мм;

  • Седелка с внутренней резьбой для присоединения ответвительной металлической трубы к действующему водопроводу – от 25 x 1/2" – 315 x 4” мм;

  • Седелка для присоединения ответвительной пластиковой трубы к действующему водопроводу – 63 x 25 мм, 110 x 32 мм, 110 x 40 мм;

  • Соединение со встроенным шаровым краном – 20 x 20 мм, 25 x 25 мм, 32 x 32 мм, 40 x 40 мм;

  • Соединение с внутренней резьбой со встроенным шаровым краном – 20 x 1/2" мм, 25 x 3/4" мм, 32 x 1” мм, 40 x 1 ¼” мм, 50 x 1 ½” мм, 63 x 2” мм;

  • Заглушка для перекрытия конца трубы – от 20 – 110 мм;

  • Фланцевое соединение – 50 x 50 мм, 63 x 50 мм, 110 x 100 мм.


Комплектация компрессионных пластиковых фитингов


Разрезное кольцо предназначено для осевой фиксации, оно изготовленное из хрупкого, но прочного полиамида. Уплотнительная манжета изготавливается из материала EPDM.
Корпус фитинга изготовлен из полипропилена. Для дополнительной прочности на изделиях с внутренней резьбой, у некоторых разновидностей седелок или муфт имеется усиливающая обойма, изготовленная из стали.




Монтаж компрессионных пластиковых фитингов


Для монтажа компрессионного фитинга специального инструмента не требуется. При соединении резьбовой части фитинга нужно использовать ФУМ-ленту и при затягивании не допускать больших механических нагрузок.
Требуется частично разобрать компрессионный фитинг, отвернув гайку на 3- 4 оборота. Очистить трубу от грязи и снять наружную фаску. Сделать на трубе отметку глубины вхождения в корпус фитинга. Перед соединением трубу лучше смочить водой. Ввести трубу до отметки в компрессионный фитинг и до конца резьбы затянуть накидную гайку.
При монтаже трубы от 63 до 110мм, фитинг требуется разобрать. Далее на трубу одевается упрямый стаканчик и резиновое уплотнительное кольцо. В компрессионный фитинг вводится труба и заправляется уплотнительное кольцо, после надвигается упрямый стаканчик и дополнительно до упора надвигается муфта. Далее при помощи специального ключа навинчивается накидная гайка, при этом в корпус осаживается упрямый стаканчик. Снова снимается накидная гайка, сбоку на трубу надевается разрезное кольцо и подвигается к муфте. После, до упора завинчивается накидная гайка.
Способ монтажа с металлической трубой: Очистить металлическую трубу от грязи, нарезать на ней резьбу и намотать лен или ФУМ-ленту. Далее на металлическую трубу навинчиваем фитинг и соединяем его с пластиковой трубой при помощи выше приведенного способа.




Условия эксплуатации пластиковых фитингов


Трубопровод, смонтированный с помощью фитинга, требуется применять при температурах окружающей среды не превышающих 40*С. Его можно эксплуатировать как под землей, так и вводной среде. Монтаж трубопровода при помощи фитинга рекомендуется с дальнейшим доступом к нему.
Срок службы компрессионных фитингов около 50 лет. За исключением, если они не подвержены высоким температурам и влиянию недопустимых химических веществ.

Конструкция и соединение компрессионных фитингов – видео


По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление