Паркетная доска – практичное и современное покрытие пола


Современные паркетные полы в магазинах отделочных материалов представлены в достаточном ассортименте, они могут отличаться способом монтажа, размером элементов, толщиной составляющих и, конечно же, ценой.






Выбор паркета



Выбор паркета – процесс довольно сложный и ответственный, так как от него зависит качество вашего напольного покрытия и его срок службы. В первую очередь поинтересуйтесь у продавца, какая древесина использовалась для изготовления, как ее сушили, проверьте правильность геометрии элементов, чтобы при наложении одного на другой все края были ровными. В основном паркетный пол изготавливается из древесины клена, дуба или бука. Лучшим по качеству считается паркет из дуба, причем высушенный особым вакуумным способом. Низким качеством обладает напольное покрытие из дерева, сушка которого проводилась в естественной среде, на воздухе. В таком паркете образуются многочисленные мелкие трещины, он может потерять форму и покоробиться.
Вакуумный паркет не создаст проблем при укладке, ляжет идеально ровно даже при самостоятельном монтаже и прекрасно справится с изменениями температуры и влажности благодаря пазам для компенсации.

Толщина пола из паркетной доски также играет весомую роль в его долговечности, оптимальная толщина покрытия от 15 до 17мм. Если приобретете более тонкий паркет, то он довольно быстро изотрется, более толстый – не будет ровно лежать на полу, если имеются небольшие неровности, то есть он менее эластичен. Паркет может продаваться в натуральном виде или уже лакированном, но такое покрытие приобретать нежелательно, оно имеет некоторые недостатки: после укладки паркет обязательно нужно будет отциклевать и уже затем покрывать лаком.
Изготавливается паркет, как правило, из трех слоев, волокна которых не перекрещиваются для придания прочности и долговечности паркетному полу. Еще одним немаловажным фактором при выборе является фирма производитель, убедитесь, что имеются сертификаты качества и соответствия и что продукция выполнена строго с соблюдением технологии работ.






Укладка паркетного пола



Укладка паркета, однако, как и ремонт паркетного пола – нелегкий процесс и если вы не имеете в этом опыта, то желательно пригласить специалистов, которые сделают работу качественно и паркет прослужит не один десяток лет. Рисунок паркета и размеры плашек необходимо подбирать в соответствии с интерьером, стилем помещения, а также его размерами. Это могут быть как довольно крупные паркетные доски, так и совсем маленькие плашки для выкладки узора или орнамента. К настилу паркетного пола следует приступать лишь по окончании грязных работ, например, после оклейки обоев и покраски при соблюдении температурного и влажностного режима. Температура в помещении должна быть от 20 до 30 градусов, влажность 40 – 60 процентов.

Основание для пола должно быть деревянным, это могут быть деревянные лаги или доски, на которые монтируются специальные паркетные щиты, соединенные вставными рейками. Поверх щитов укладываются полы из паркетной доски в соответствии с выбранным узором. Бетонный пол, или наливная стяжка также могут служить основой, но лишь при условии естественной влажности, которая измеряется влагомером. Стяжка должна сохнуть при естественных условиях не менее 1 месяца до момента начала укладки пола. Паркетный пол может прослужить несколько десятков лет лишь в том случае, если он эксплуатируется в теплом помещении, где нет длительных перерывов, например, сезонных, когда дом или квартира остаются без отопления. Если будут частые перепады температуры, то паркет быстро разрушается, трескается и теряет свой внешний вид.






Финишные работы с паркетным полом



Заключительным этапом укладки пола является его шлифовка специальными шлифовальными машинами и дальнейшее нанесение нескольких слоев защитного лака.
Ремонт паркетного пола – процедура, исполнение которой технически сложнее, чем первоначальная укладка, так как требует особых профессиональных навыков. Только специалист сможет привести ваш паркет в порядок, если он потерял внешний вид, появился скрип паркета или иные дефекты.

Разновидности паркетного пола – видео



По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление