Ремонт в своей квартире своими руками


Каждый, кто хотя бы раз в жизни переживал такое трудное мероприятие, как ремонт, наверняка согласится с тем, что это довольно долгий, рутинный и малоприятный процесс. Но, как и многое в нашей жизни, ремонт легко превратить в дело, которое принесет только весть и удовольствие. И для этого нужно не так уж много - хорошенько теоретически подготовиться, приобрести удобные, практичные инструменты, составить для себя четкий план. А, пожалуй, самое главное - иметь внутренний настрой на неизбежный успех всех проведенных работ. Ведь очень скоро вы будете только вспоминать об этом сложном времени, любуясь на "творенья рук своих" и радуясь отличному результату. Мне тоже однажды предстояло провести ремонт в своей квартире. Хорошо, что это была новостройка, а то в квартирах после прежних хозяев приходится делать много подготовительной работы. Например, обдирать старые обои и другую отделку. И ведь это только кажется, что удалить прежние обои - пустяковое дело. В реальности бывает так, что они ни в какую не хотят отделяться от стены и приходится тратить уйму времени и сил на их удаление.Хотя, это раньше ликвидировать старые обои можно было только при помощи горячей воды. Теперь же существуют специальные жидкости. Достаточно нанести подобную жидкость на обои, немного подождать - и они без труда отойдут. Но все равно на это приходится потратить некоторое время. Я же, повторяюсь, делал ремонт в новой квартире, потому мне предстояло "воздвигать" отделку с нуля.

Стены и потолки

Первое, что пришлось подвергнуть ремонту, были стены и потолки. Для того чтобы сделать качественный ремонт, нужно обязательно уделить внимание такому важному мероприятию, как грунтовка и шпаклевка стен. С них и решил начать. Я, конечно, вовсе не строительный энтузиаст, но сознание того, что если сейчас не выполнить все эти работы, потом мне придется трудиться вдвойне и исправлять возникшие ошибки, заставило подойти к этому делу очень серьезно.В строительном магазине для внутренних работ мне порекомендовали приобрести акриловую грунтовку. Заодно пришлось купить и специальную емкость для нее - так, ради собственного удовольствия и удобства. Нанесение грунтовки на стены прошло довольно быстро и легко. Работали с женой валиками, дети тоже помогали - прятали инструмент и банки. Дело происходило зимой, батареи грели вовсю, следовательно грунтовка высохла за два часа.Дальше нужно было заняться шпатлевкой. Ее тоже мы купили акриловую, как и грунтовку. Шпатлевать стены оказалось очень монотонным и скучным мероприятием. Во время ремонта я находился в отпуске, торопиться отдельно было не куда, следовательно я шпатлевал стены потихоньку (грунтовка и шпатлевка стен и потолка в 60 кв. метровой квартире собственными силами заняла у нас около 10 дней).Дальше предстояло определиться с отделкой стен и потолка. Повторюсь, потолки мы тоже предварительно загрунтовали и покрыли шпатлевкой, так как варианты с натяжными и навесными потолками пока что нас не устраивали по финансовым причинам. Думали над отделкой стен и потолков довольно долго.




Традиционная поклейка обоев казалась нам не лучшим вариантом. Это нужно подгонять стыки, следить за правильностью направления рисунка, а уж про возможные "пузыри" и говорить не приходится! Тем более у нас маленькие дети, для них обои - это отличное место для их художеств. А переделывать ремонт постоянно нет ни времени, ни сил. Банальная покраска стен и потолков тоже была нами отвергнута. Вариант, конечно, довольно простой и практичный, но нам хотелось в новой квартире сделать нечто уникальное, недорогое и изысканное.Тут на помощь пришла консультант в строительном магазине. Она порекомендовала воспользоваться жидкими обоями. Жидкие обои сейчас представлены в огромном ассортименте, очень удобны в использовании, приемлемы по цене. А результат от их применения - уютные стены с неповторимой фактурой и оттенком, который подбираете вы индивидуально. Мы с женой решили все стены и потолки в квартире покрыть жидкими обоями, кроме ванной, санузла и кухни. Здесь уже давно было решено использовать кафель.Полученным результатом от использования жидких обоев остались довольны все, а стены и потолки заиграли новыми красками. Квартира начинала приобретать жилой вид.

Полы

Следующее, что предстояло сделать, были полы в квартире. Материалов для покрытия пола сейчас существует просто огромное множество, потому опять - таки пришлось довольно долго выбирать. Сначала хотели полы заламинировать. Благодаря современной технологии производства ламината, это можно было бы сделать и самостоятельно. Правда, вначале пришлось бы делать на полах специальную стяжку и укладывать утеплитель.Вариант с ламинантным полом поначалу нас устраивал, но вскоре жена почему-то решила, что ламинированные полы слишком строгие и "безжизненные", а она хотела ощущать ногами тепло, идущее от полов. Совсем размечталась, давай, мол, покроем полы ковролином - и тепло, и уютно, и красиво. Но вовремя спохватились - у нас, же дети, а они наверняка умудряться испортить покрытие настолько, что не поможет никакая чистка и уход.Остановились на варианте, оптимально нас устраивавшем - постелить на полы линолеум.Выбрали довольно дорогой итальянский на основе утеплителя. Так одним выстрелом убили сразу двух зайцев - полы получились и теплые, и практичные одновременно. К тому же, покрыть полы линолеумом оказалось совершенно легко. Вначале мы его просто расстелили, выровняли и оставили на несколько дней "отлежаться". Затем закрепили стыки линолеума и стен декоративным плинтусом - специальный клей-основу мы не применяли, покрытие и так получилось надежным.




Хочу уточнить, что и жидкие обои и линолеум мы покупали разных оттенков для разных комнат. Для гостиной (она же и наша с женой спальня) - нежных постельных тонов, а в детскую приобретали яркие жидкие обои и линолеум и комбинировали несколько оттенков.

Ванная комната и кухня






Как уже говорилось, ванную, санузел и кухню мы решили полностью покрыть кафелем. Мы посчитали, что это самый практичный материал для этих довольно "проблемных" помещений. Вот здесь-то пришлось прибегнуть к помощи специалистов, так как выложить дорогой кафель самостоятельно мне не разрешила жена. Поэтому о кладке кафеля могу сказать лишь, что это довольно быстрый и несложный процесс, особенно когда просто наблюдаешь, как работают профессионалы!

Заключительный этап






В итоге, когда основные ремонтные работы были завершены, убран весь строительный хлам, расставлена мебель, повешены занавески и разложены по местам многочисленные декоративные аксессуары - мы с гордостью смотрели на получившуюся уютную и неповторимую обстановку. А самое главное и приятное - практически все это мы создали самостоятельно, собственными силами!

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление