Веранда – дополнительное удобство в вашем доме


Человек – это странное создание. Он сначала прилагает массу сил для того, чтобы возвести дом, в котором он будет скрыт от посторонних глаз, а как только дом готов, ищет возможность смягчить границы. Так появляется балкон, терраса или начинается строительство веранды. Это удивительные места, где человек чувствует себя защищенным, поскольку находится на «своей» территории и, в тоже время, полностью открыт внешнему миру.Строительство веранды требует материальных затрат и физических сил, но решившись на постройку веранды вы получаете дополнительное уютное помещение в доме. Веранды могут быть открытыми и закрытыми, встроенными и пристроенными к дому – все зависит от ваших вкусов. Выбрать сторону, на которой будет происходить строительство веранды просто. Если вы планируете устроить там оранжерею, то лучше расположить веранду на южной или юго-западной стороне, чтобы там всегда было много света и тепла, так необходимого растениям. Если вы не большой любитель цветов, то лучше устроить веранду на юго-восточной стороне, где летом не будет такой жары. Но здесь возникает другая проблема. В зимнее время во второй половине дня на веранде будет холодно и темно. Веранда, устроенная на западной стороне всем хороша, но восходящего солнца на ней не увидеть. Пристройка веранды к дому зависит от ваших увлечений и предпочтений.Проекты веранд, которые предлагаются сегодня заказчикам – это и отдельно стоящие постройки, соединенные с домом дорожками, и пристроенные веранды к дому. Фото предлагаемых дизайнерских решений различных веранд имеются в каталогах фирм, которые занимаются их строительством. В строительных фирмах вам предложат различные проекты: веранды остекленные или открытые, покрытые пластиком или decking из дерева, низкие или на сваях, а также веранды, разделенные на функциональные зоны. Использование decking из дерева, который выпускается в различной цветовой гамме и различной текстуры, позволяет осуществить строительство веранды к дому неповторимой по своей красоте. Причем этот замечательный нынешний материал не подвержен горению, гниению, влагоустойчив и устойчив к воздействию атмосферных воздействий.




Очень удобна планировка веранды – прихожей, когда через нее устраиваются проходы в жилые помещения. Стены веранды в большей части состоят из стекла или, что очень эффектно смотрится, двух смежных стеклянных поверхностей, разделенных деревянной стойкой. Удобно, когда окна веранды открываются в сад, а не в сторону улицы. Специалисты советуют строительство веранды к дому вести таким образом, чтобы минимальное расстояние до застекленной зоны составляло не менее 30 см. Стекла для веранды должны быть довольно прочными, чтобы защитить от непогоды (снега, града и ветра) и при этом, хорошо отражать солнечные лучи. Сегодня популярны для использования в этих целях ветрокамеры, которые представляют собой слоистые двойные стекла с воздушной прослойкой. Желательно и верхнюю часть веранды (под потолком) сделать глухой, для закрепления в дальнейшем здесь штанги для штор.Пристроенные веранды к дому будут хорошо освещаться солнцем, следовательно здесь рекомендуется повесить легкие жалюзи или шторы на всю высоту помещения.Еще одно замечание относительно расположения дверей: практически все проекты веранды разработаны с учетом того, чтобы сквозной проход через веранду не мешал расстановке мебели, т.е. был как можно короче. Двери могут быть сплошными или частично остекленными.




Нужно предусмотреть на веранде установку обеденного стола и, если позволяют размеры, дивана для отдыха. Мебель для этого помещения лучше выбирать легкую (предпочтительно складную), чтобы, в случае необходимости, ее можно было перенести в сад или внутреннюю комнату. Замечательно, если на веранде имеется встроенный шкафчик для обуви – тогда грязь с улицы не будет попадать в дом.Конструкции веранд довольно просты, следовательно их можно построить своими руками. При строительстве каркасного дома, лучше сразу учесть наличие веранды. Тогда она с домом будет составлять единое целое. Но, если так случилось, что дом изначально задумывался без веранды, ничего сложного с ее пристройкой не будет. Каркас веранды должен опираться на фундаментные столбы, заложенные под каждую угловую стойку. Если длина постройки получается большая, то стоит подумать о промежуточных фундаментных столбах. Между столбами необходимо устроить забирку из плит, дерева или кирпича. Главное, чтобы наружная поверхность была однородной. Каркас делают из бревен или брусьев сечением около 120мм. Строительство веранды к дому завершается устройством крыши, которую делают односкатной. Лучшим материалом для кровли веранды является тот же материал, который использовался для кровли дома. Но, можно использовать и другие легкие материалы, типа рулонных, асбоцементных и пр.Размеры окон веранды влияют на внешний вид всей постройки. Удобнее, когда глухие и открывающиеся створки окон веранды чередуются.В настоящее время раздвижные стены приобретают все большую слава. Они очень удобны, т.к. в солнечный день, отодвинув стену, можно превратить веранду в открытую террасу, а холодный, дождливый день, закрыв ее, можно отгородиться от непогоды. Такая раздвижная стена состоит из секций, которые крепятся между собой при помощи металлических петель и при открывании складываются в гармошку. Верхняя часть раздвижной стены имеет остекление, а нижняя часть – глухая.На веранде, обычно, много света, следовательно в теплое время года на ней находиться гораздо приятнее, чем в закрытом помещении. Так что советуем не жалеть сил и проявить всю фантазию, чтобы строительство веранды принесло вам максимум комфорта и сделало уютным ваш дом.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление