Садовые домики


Когда встает вопрос о строительстве садового домика, возникают два варианта. Как поступить: разработать проект домика самому или обратиться к готовым проектам. Оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы. Плюс разработки индивидуального проекта в том, что вы полностью ориентируетесь на свои нужды и желания, на свои представления о том, каким должен быть ваш садовый домик. Но этот вариант имеет и недостаток – если вы не профессиональный архитектор или строитель, вам сложно будет правильно разработать проект с учетом всех требований технологии строительства и безопасности вашего будущего жилища. Если же обратиться ко второму варианту, а именно, рассмотреть готовые проекты садовых домиков, то его основной недостаток – отсутствие эксклюзивности. Но зато у такого пути есть огромное преимущество. Стандартный проект любого садового домика продуман до мелочей, в нем учтены все необходимые требования, он соответствует основным нормам строительства, поскольку такой проект разрабатывается профессионалами.




Если вы решили строить садовый домик своими руками, то необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Первое, что нужно сделать до разработки или выбора проекта – определиться с местом, где вы хотите возвести свой дом. Ваша постройка должна располагаться на участке так, чтобы не затенять будущий или нынешний сад-огород. Кроме того, в каждом садовом товариществе существуют нормы, в соответствии с которыми разрешается производить постройку домов на участках. Эти нормы, в частности, учитывают допустимую этажность постройки, габаритные размеры домика, расстояния от границ участка и так далее.После определения местоположения будущего садового домика, нужно изучить грунт, на котором вам предстоит его строить. Это требуется для правильного решения вопроса о фундаменте дома. На твердых грунтах с каменистым основанием бездна фундамента допустима меньше, чем на сыпучих и зыбких грунтах. Кроме того, учитывается и то, насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды, а также некоторые другие особенности.Когда основные подготовительные моменты проведены, можно приступать к проектированию. Дом на садовом участке в первую очередь должен отвечать вашим запросам. Размер домика зависит от количества членов семьи, времени нахождения на садовом участке, климатических условий. Чем большее количество проживающих предполагается, и чем дольше вы собираетесь находиться в саду, тем больше должен быть и ваш загородный дом.Климат влияет на размеры дома таким образом. В теплой полосе довольно легкого каркасного домика, в нем не обязательно предусматривать место под печь или камин, а кухня может быть вынесена за пределы домика. В холодных районах без печного отопления не обойтись.




При проектировании садового домика следует также учитывать, что его планировка несколько отличается от планировки приусадебного дома для постоянного проживания. Так, садовые домики предусматривают обычно большую веранду, которая может служить нескольким целям. Веранду можно оборудовать под летнюю кухню, столовую, прихожую или использовать как комнатку для отдыха на свежем воздухе. В зависимости от назначения, веранда делается либо открытая, либо застекленная. При этом желательно, чтобы остекление было выполнено в виде открывающихся окон. Веранду следует располагать со стороны сада, дальше от дороги.Так же учитываются такие моменты, как расположение кладовых, душа и уборной. Наличие этих помещений в садовом домике не является обязательным. Зачастую подсобные помещения выносятся за пределы дома и возводятся в виде отдельных строений. Однако если вы решили совместить эти помещения с основным домом, то следует выбрать для них подходящее место, а также обеспечить подвод воды и канализации. Когда разрабатываются проекты садовых домиков, обращается внимание на расположение кухни. Это помещение желательно предусмотреть ближе к веранде, если позволяет место, сделать два отдельных входа – с веранды (из комнаты) и с улицы. Таким образом, исключается необходимость ходить через жилые помещения в случае, когда нужно использовать кухню исключительно в хозяйственных целях, для подготовки и переработки садово-огородной продукции.Как вы заметили, строительство садовых домиков требует определенных знаний и навыков. Исходя из этого, даже в том случае, если вы уверенно выбираете вариант самостоятельной разработки проекта своего дома, желательно ознакомиться с уже существующими профессионально разработанными проектами. В таких проектах учтены все моменты, они детально проработаны, каждый узел в них сконструирован с учетом технологий и норм строительства. Такие проекты будут для вас очень полезны и в дизайнерском плане, поскольку предполагают не только планировку дома, но и предлагают определенные дизайнерские решения в оформлении, как внешнего вида дома, так и внутреннего его убранства.




Дом на садовом участке может быть выполнен из разных строительных материалов. Есть материалы, которые особенно удачно сочетаются между собой. Так, например, желательно при постройке домика комбинировать дерево с кирпичом или камнем. При комбинации разных материалов лучше избегать большого количества материалов, ограничившись двумя-тремя. Кроме того, в садовых условиях лучше смотрятся натуральные, необработанные или малообработанные материалы. Например, дерево желательно не красить, а лишь покрыть олифой, чтобы подчеркнуть его уникальную фактуру. Камень также красиво смотрится в необработанном, нешлифованном виде. Особенно он хорош в таком варианте для фундаментов домов. При необходимости можно садовый домик и отштукатурить, при этом также лучше придерживаться спокойной цветовой схемы с двумя гармонирующими между собой цветами, один из которых является основным, а другой дополняет его в небольших элементах.Если вы внимательно отнесетесь к этапу проектирования вашего дома, все остальные этапы постройки пройдут гладко и без проблем.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление