Будущее за отоплением тепловыми насосами


Принцип работы теплового насоса

Все основано на главном законе жизни – законе сохранения энергии. Если очень грубо, то тепловой насос работает так: он забирает тепло из внешней окружающей среды и отдает его дому. Важный момент: тепловой насос может работать и в обратном порядке, на охлаждение. Хотя в основе этого явления и лежит закон сохранения энергии, все же, сам принцип теплового насоса раскрывает другое явление. Это цикл Карно, который нам говорит о том, что любое тело может пройти полный цикл от нагревания до температуры окружающей среды и до последующего охлаждения. И так бесконечное количество раз. На основе цикла Карно работают два всем известных бытовых прибора: кондиционер и холодильник. Этот же принцип использует и тепловой насос.

Как работает тепловой насос?

На практике эта система реализована следующим образом. Тепловой насос состоит из двух основных элементов – это конденсатор и испаритель. Между ними находится сам насос, задача которого обеспечить движение конденсата по системе (чаще только это вода). Еще есть дроссельная заслонка. При помощи этих двух элементов можно менять направление движения воды и, соответственно, тепла. Если движение конденсата идет от испарителя к конденсатору, то идет нагрев, если в обратную сторону – охлаждение.И к конденсатору и к испарителю подводятся контуры отопления. Это вход и выход для внешней среды, и вход и выход для системы отопления. Если с системой отопления все должно быть понятно – это трубы и батареи внутри дома, то с контуром внешней среды все гораздо интереснее. Все тепловые насосы можно разделить на три типа: «вода – вода», «воздух – воздух» (это не ракета), и «вода – воздух». Мы рассмотрим работу теплового насоса на примере модели «вода-вода». В этом случае контуром внешней среды будет служить трубопровод, который проходит в земле вокруг дома. Идея в следующем: в эту трубу поступает вода, температура которой меньше, чем температура земли. Происходит нагрев воды, её движение и затем передача тепла уже в систему отопления. И так по бесконечному циклу с той периодичностью, которую задает сам тепловой насос.

Отопление тепловыми насосами

Резонный вопрос, который должен возникнуть: как при помощи теплого насоса обогреть небольшой дом в средней полосе России в зимний период. Ответ очевиден – никак. Тепловой насос, это устройство, которое очень сильно зависит от климата. В Европе, США или Японии они работают прекрасно. У нас в условиях суровых зим таких насосов не хватит. Очевидное преимущество этого устройства – это экономия на себестоимости единицы тепла. Очевидный недостаток – недостаточная мощность. Хотя с другой стороны, все по тому же циклу Карно холодную внешнюю среду можно использовать для обогрева, если запустить обратный процесс.В общем вам решать отапливать тепловым насосом свой дом или нет. Я одно могу сказать, у нас пока что эта технология не очень распространена и как она будет работать, а главное как и кем обслуживаться – это очень большой вопрос. Его целесообразно ставить в качестве дополнительного источника отопления, который можно задействовать имея что-то в запасе. Полагаться только на отопление тепловым насосом я бы не стал.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление