Утепление и отделка фасадов пенополистиролом


Для утепления и отделки фасадов зданий и сооружений применяются фасадные системы утепления и отделки eifs, многослойные теплоизоляционные системы. В качестве утеплителя в этих системах используются фасадный пенополистирол ПСБ-С М-25Ф, фасадная минераловатная плита плотность от 145 кг/м3. Утепляемая поверхность предварительно грунтуется проникающей грунтовкой, делается провеска фасада вертикальными и горизонтальными шнурками в соответствии с которыми производится приклейка утеплителя-пенополистирола, минераловатной плиты. В процессе приклейки производится подрезка поверхности утеплителя, прилегающего к стене, в результате этого вовремя приклейки одновременно производится выравнивание всех неровностей стен. На плиту утеплителя наносится клей тремя различными способами:
- металлической тёркой клей наносится по периметру, образуя скошенную трапеция, в середину добавляются плюшки-ляпухи, после приклейке к стене толщина клея между утеплителем и стеной должна составлять 5-10 мм, поверхность приклейки не менее 40% от листа утеплителя;
- металлической тёркой-гребёнкой, зубчатым шпателем клей наносится на плиту утеплителя, высота зуба шпателя-гребёнки составляет 6-12 мм, поверхность приклейки значительно больше, чем в первом случае, подходит только для ровных оснований;
- пенополистирол может быть приклеен на специализированную клей-пену (пеноплиуритан) с очень низким вторичным расширением. Клей-пена наносится по периметру листа, дополнительно на лист размером 500х1000 мм наносится дополнительная горизонтальная полоса из пены, дополнительно на лист 1000х1000 мм наносится две горизонтальных полосы из клей пены.
После полного высыхания клея клей-пена 4-12 часов, цементный клей 72 часа производится финишное зашкуривание поверхности теплоизоляционных плит для получения идеальной геометрии фасада, зачеканивание и запенивание швов и дюбелирование. Приняты несколько систем дюбелирования. Стандартная система дюбелирования основывается на установке дюбелей один-два в середину плиты утеплителя, стальные по углам плиты.
Дюбелирование "звездой" один дюбель ставится в середину плиты утеплителя, остальные в тело плиты утеплителя ближе к краям, в этом случае получается более надёжное крепление, но больший расход дюбелей.
После установки дюбелей делается базовый армирующий слой, в клей втапливается фасадная стеклотканевая сетка (Вертекс, Валмиера, Баутекс Еврофасад 2000, Текстиль Гласс)не допускается заглаживание клеем сетки сверху, сетка должна быть внутри базового армирующего слоя. После полного высыхания базового армирующего слоя 72 часа, поверхность грунтуется и наносится декоративная штукатурка. Декоративные штукатурки бывают минеральными под последующую окраску акриловыми, силиконовыми и силикатными красками, также декоративные штукатурки могут быть акриловыми, силиконовыми, силикатными, силикатно-силиконовыми, окрашенными в объёме.

По материалам: Строительный портал Строй.ру


 

Поиск по сайту

Объявление